martes, 7 de octubre de 2008

¿Qué hay detrás del (mal) aislamiento en un microondas?

Como ya comenté en el artículo acerca del experimento casero con este artilujio, el horno microondas no es más que una cavidad resonante (es decir, hace "rebotar" las ondas generadas por un magnetrón) que opera con frecuencias aproximadas de 2.45 GHz. El problema fundamental, es bastante evidente, podemos aislar perfectamente las ondas electromagnéticas dentro del aparato por las características de las paredes, peeeeero necesitamos tener una puerta por la que introducir los alimentos y además una "ventana" por la que podamos observar si se nos está quemando la cena. En la puerta tenemos un vidrio con una malla que teóricamente impide escapar la radiación. Para que todo fuera perfecto la puerta debería estar en contacto con las paredes formando así un cortocircuito y reflejar así la las ondas que lleguen a él. Para los que entiendan un poco de la materia, cortocircuito = Impedancia en ese punto sea cero. Sin embargo no es cero, sólo aproximadamente cero. Esto se mejora si construimos nuestra puerta (o le añadimos un grosor en los bordes) que sea de una longitud λ/4 (es decir un cuarto de la longitud de onda que tenemos) que por sus propiedades funcionará como un apantallamiento y nos servirá para nuestro sellado de radiofrecuencia. Bajo estas nuevas condiociones (y esto sí que es realmente difícil de explicar en un lenguaje sencillo) tendríamos una nueva impedancia que impediría más aun que salieran ondas. El esquema sería el siguiente:

Es decir un poco hablando en castellano , por las propiedades de dichas ondas electromagnéticas en teoría el aislamiento sería perfecto introduciendo esta longitun λ/4 en la puerta, pero como siempre de la teoría a la práctica hay un pequeño salto, eso nos hace que la impedancia (que debería ser cero para que estubiera completamente aislado) sea practicamente cero y por lo tanto nuestro horno microondas esté prácticamente aislado

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